1. Accueil
  2. Rubriques d’aide
  3. Assistance
  4. Qu'est-ce que l'Identité Numérique ?

Qu'est-ce que l'Identité Numérique ?

L'Identité Numérique c'est un identifiant unique associé à une application gratuite pour effectuer toutes vos démarches en ligne de manière simple et sécurisée.

Ce service fiable et 100% gratuit assure :

1. la prévention des risques d'usurpation d'identité : si ce n'est pas vous qui vous connectez, vous pouvez bloquer votre Identité Numérique à tout moment.
    En effet, l'utilisation de L'Identité Numérique est basée sur le principe de l'authentification forte. A chaque fois que vous utilisez votre Identité Numérique, votre identité est vérifiée deux fois et par deux moyens différents :

• la saisie de vos identifiants (adresse email et mot de passe) depuis le site auquel vous souhaitez vous connecter
    • l'utilisation de votre empreinte digitale ou la saisie de votre code secret à 4 chiffres (que vous aurez préalablement choisi) dans l'application mobile L'Identité Numérique.

2. la simplification de vos démarches du quotidien : plus besoin de retenir vos nombreux mots de passe. L'identité Numérique suffit.

Le saviez-vous ?
    Progressivement, l’Etat rend disponible sur internet l’ensemble des démarches administratives grâce au dispositif FranceConnect. En 2022, 100% des démarches administratives seront accessibles en ligne. L’Identité Numérique sera alors très utile pour vous connecter simplement à des centaines de services.